« 京都「菜館Wong」の担々麺 | トップページ | 『行きたい!企業ミュージアム』 »

「膳途洋々」@天満駅近く

全力で引きこもりにつき、またまた妄想食べ物ネタ。
Eoydha42jpeg
ちょい前にランチに伺い、感動するほど美味しかったお店。

「隠れ家的な」という表現がまさにぴったり。通りすがりの一見客がふと入ってくることはまず来ないと思う。Google先生に案内してもらってなんとかたどり着いたが、ドアを開けるのに少し勇気が必要だった。
Dsc02152
ランチは、日替わり料理が2種類と、麺類などがいろいろ。どれも、スープと前菜、点心が付く。
すごく薄味のあっさりしたスープなのだけど、とても滋味あふれる品のいい味わい。前菜は海老のゼリー寄せ。上品な薄味のスープをジュレに仕立てた感じで、もうこの段階で期待しかない。
Dsc02154
点心は海老の蒸し餃子。透明感のある皮も、中身もあっさりと美味。
Img00215
メインには、「カニの淡雪あん焼きそば」をチョイス。カニ身と菜の花をふんわりとした卵白入りのあんかけに。なんて品のいい美味しさなんだろう。キリっとした感じの女性店主さん(ちょっと怖い?)が一人でお店を切り盛りされてるみたいで、カウンターのみ7席の小さいキャパだけど、すごくレベルが高い。コテコテした中華を期待する人はちょっと違うかもしれないけど、毎日毎食食べてもいいレベルのさっぱりヘルシーで美味しいやつ。お隣の方が召し上がってた麻婆豆腐もすごく美味しそうだったので、リピしたい。

★膳途洋々
 大阪市北区天神橋4-2-23
 06-6948-6959
 7:00~20:00(日曜~14:00) 月曜定休

ホントは朝ごはん食べに来たいんだけど、うちからこの立地に朝から来るのはなかなか現実的ではない… あのスープで煮たお粥なら、絶対に美味しそうだけどなー。

|

« 京都「菜館Wong」の担々麺 | トップページ | 『行きたい!企業ミュージアム』 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 京都「菜館Wong」の担々麺 | トップページ | 『行きたい!企業ミュージアム』 »