今春復活した「敦盛そば」
2014年のpostで紹介したが、2018年に店主が亡くなってから跡を継ぐ人がいなくて、閉鎖されたままだった。3月の神戸新聞「“敦盛そば”2年ぶり復活」で再開を知り、事態が落ち着いたら行ってみようと思ってた。
すぐ近くのお宿「花月」が引き継がれて、メニューも一新されている。
店名を冠した「敦盛そば」。地元産食材にこだわった看板メニューで、おろしそばに須磨海苔などがトッピングされたもの。温冷が選べる。そばはきれいな細打ちの更科系。
歴史に思いを寄せて開発したと思われる「源平そば」は、紅白のそばを盛り分けてあって、とろろが添えられている。オプションで温玉もつけられる。紅色のそばは紅麹で色付けしてあるらしい。
さすが、花月さんが経営しているだけあって、上品な美味しさ。ついつい、両方食べてしまった…
全山縦走対応の大広間雑魚寝でしか利用したことがないけれど…(;´д`)。ランチくらいは行ってみたいかも。
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