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今月最後の仕込み→“ OKUIKE CABIN” 雅飲み

直前下見を一件。
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爽やかな秋晴れ。当日も晴れますように。

その後、『めざせ!槍ヶ岳 中年山ボーイ&山ガールGO』の奥田裕章氏ご夫妻の新居、「晴耕雨読な山小屋暮らし」の “OKUIKE CABIN”にお邪魔させていただいた。
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hapikoさまお手製のヘルシーランチ、特製バターコーヒーと。
ギーとMCTオイルをブレンドしたバターコーヒー、コクがあって美味。
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食後は、心地よい風が吹くベランダで燻製ワークショップ。
サクラとヒッコリーをブレンドした燻製チップで、“本物のカマンベールチーズ”とナッツを燻製に。
この「Camembert de Normandie」、今まで食べたことのないすごいコクのあるもので、まるでたくあんみたいな発酵臭。好みが分かれるところだと思うけど、発酵フェチな極にゃみ的には、とても好きな味。しかも、燻製にすると香りがぐっと深まって、旨味がさらに凝縮する感じ。燻製、偉いなぁ。
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今年の誕生日に、yamaboy氏から「Dewar's WHITE LABEL」というスコッチをいただいたのだけど、それにシングルモルトの「Aberfeldy age12」をプラスしたハイボールの芳醇な味わいに感動。さらに、「12YEARS OLD」… 何世代にもわたって受け継がれてきた伝統ある蒸留所で醸され、長い年月をかけて熟成された香りの華やかなこと。極にゃみ的には、日本酒やワインなど醸造酒の味や香りが好きなんだけど、蒸留酒もまた、奥深いものなのだなぁと改めて認識。もちろん“雅呑み”スタイルで。ソレ用の上品なお扇子も贈っていただいているのであった…(笑)
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発酵ワールドと言えば… hapikoさま手作りの郫県豆板醤をちょっと味見させていただいた。無農薬栽培されたそら豆を使って、麦麹と塩と唐辛子だけで仕込むそうで、1年ものと2年ものの味の違いを。塩と赤紫蘇だけで作る本物の熟成梅干しもお味見させてもらって、どちらもとても美味しかった。発酵の世界ってホントに奥が深い。豆板醬は、3年熟成させたら、chefが絶品麻婆豆腐を作ってくれるって。楽しみ♪



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