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久々に水都へ。久々の「デレミトチャ!」

野暮用があってオーサカへ行ったのである。
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感染リスクの高いエリアにはなるべく近寄らないようにしているのだが。

混雑する時間帯を避け、混雑しそうな市内交通は利用せず…
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ひとつミッションを終わらせて、超お久しぶりのコチラへ。
以前は店内は撮影禁止だったのだけど、どうやら解禁?みたい。(自分の皿だけは撮っていいらしい)

ラクシュミ
大阪市西区新町1-20-17

かなり厳密な感染予防対策をしておられて、席が空いてもすぐには入れてもらえない。食器を片付けたら、まずはテーブルなどを消毒。次の客が着席したらすぐに手指消毒。

4人掛け2卓は二人、または一人で使用。真ん中に仕切りが設置されてるけど、2名客なら横並びで使い、1名客は斜交いで4人卓に2名入れることもあるみたい。
私は昼休み時間帯を外して行ったので、4人卓を一人で使わせてもらって、あとから1人の方が並んでおられたけど、待たされてた(だから急いで食べた)。
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小さいおかず2品のベジセットに、追加でキーマの小を。久々に食べたココのカレー、やっぱり好きな味。
とても滋味を感じる「ヤサイ」と、「サンバル」、口が痛いくらい辛い「キーマ」、そして野菜のおかずいろいろ…

1988年オープンのこのお店は、極にゃみ的には特別。
その頃、この近くのオフィスで居候してたこと、そして当時の友人の友人が開いた店というご縁もあって、オープン直後から数年間、足しげく通っていた。
当時から超辛いキーマと、チャナマサラが私の定番だった。

その頃はデカいステンレスのターリーにトンデモない量のご飯が盛られてて、とてつもなく辛く(塩辛いのと、HOTな辛さの両方)、ありえない量の油が使われてるキーマは、ほかでは味わえないないメニューだった。当時はエスニックブームだったけど、インドやネパールの本場っぽい料理を出す店はあまりなかったように思う。

25年の「デレミトチャ!」でも書いたけど、このお店のいろいろなこだわりは、考え方によっては“ちょっと変わってる”とか、合理的ではないかもしれないけれど、私は支持する。気に入らない人は行かなければいいのだし、この味が好きな人によって存続して行ってほしい。
オープンから32年か… アラサーが立派なアラカンになりましたよー。

 

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