« デュカ風ナッツペーストもどき | トップページ | 晴れても引きこもり。 »

ナッツ入り「コングクス」もどき

まだまだ続くよ引きこもり。一日雨だったので、まぁええねんけど。
Dsc09506
ようやく雨があがった日暮れ前、少しお散歩に。よく降る雨だった。

ところで、昨日のエントリで書いたナッツペーストの美味しさにハマってて、これって豆乳と合うんじゃないかと思いついたのだ。
で、先日長田区へキムチを買いに行ったとき、韓国冷麺の麺をみつけたので、温麺のコングクス(豆乳麺/콩국수)風にしてみた。
Cb6hcltq
ナッツを細かく刻んで、いりごまと合わせてすり鉢でペースト状にしたものに、いりこダシダをちょっと入れ、豆乳をベースにしたスープに。豆乳の旨味とナッツのコクが相乗効果になるのか、美味しいのなんの。さらにデュカ風ナッツをトッピングで“追いコク”。

本場のコングクスを食べたことがないから、ぜんぜん違うものになってるとは思うのだけど、思い付きでテキトーに創作した割にはええ感じの美味。稲庭うどんとか、白石うーめんとか、半田麺でやってみてもいいかもしれない。

|

« デュカ風ナッツペーストもどき | トップページ | 晴れても引きこもり。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« デュカ風ナッツペーストもどき | トップページ | 晴れても引きこもり。 »