« 「mile by mile」第二弾 | トップページ | ナッツ入り「コングクス」もどき »

デュカ風ナッツペーストもどき

引きこもり継続中。本日完全版で一歩も外に出てない。
Bp1qgmug
イブネ暮らし”のときに、メスティンで炊いたごはんにカルディの「デュカ風ナッツライスの素」を混ぜたら、めっちゃ美味しくて、ちょっとそれっぽいものを作ってみた。

ナッツとごま、クミン、コリアンダーが基本的な構成要素みたいなのだけど、にんにくもプラスしてオイルペースト風にしてみた。
まずはナッツ類を粗く刻んで、すり鉢で細かすぎないペーストにする。ナッツのザクザク感が残る方が美味しいので。
Zuxuutka
ニンニクは刻んでオイルで軽く加熱し、クミンもテンパリングして、ナッツとコリアンダーとごまを加えて、岩塩で味つけ。
そのまま食べても酒のアテにはぴったりで、なかなか美味。
ある程度の量ならブレンダーが楽だけど、ちょこっと試作とかにはアナログなすり鉢が便利。
「集まれ(シリコンスクレーパー)」とセットなら、洗うのも楽です。

|

« 「mile by mile」第二弾 | トップページ | ナッツ入り「コングクス」もどき »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 「mile by mile」第二弾 | トップページ | ナッツ入り「コングクス」もどき »