10月度「スイヨウビノミ」
7月以来の「スイヨウビノミ」。禁酒令あけましておめでとうございます。
満を持しての?再開。今回もumeちゃんと二人で予約して訪れた。
まずは「あなたの心にしみこむスープ」から。ていねいに鶏ガラで取った滋味あふれるお出汁に、コーンとアニスをプラスした優しい味わい。しみ込むー。
アンティパストとして、「万願寺唐辛子とオイルサーディンの塩昆布炒め」「お漬物のポテサラ」。どちらも、独創性の高いメニュー。そして、お酒に合う!!酒飲みにしか思いつかない料理だと思うけど、酒飲みなら誰でも思いつくものでもないことは言うまでもない。
オリジナリティあるメニューと言えばコレも。ポルチーニ春巻き。一口かじって、ワインを所望!今すぐ!すぐに合うやつ持ってきて!
スイヨウビノミサキさんのワインセレクトはハンパない。北海道は余市のドメーヌ、Domaine ICHIが醸した「ナイアガラ」の微発泡濁りワイン「蝦夷泡」、トスカーナのビオワイン「La Cerreta Toscana Bianco Matis」、コート・デュ・ローヌ「L‘ANGLORE」のテール・ドンブレ2017。
あれもこれも美味しすぎて、つい長居をしてしまった。すみませぬ。シメはパティシエールmisaさんのパフェとチーズケーキ。
元々ポーションが小さいのが酒飲み&中高年的にはありがたいのだが、デザートの場合はさらにハーフサイズの盛り合わせ、なんてわがままを聞いてもらえるのが助かる。本来なら二つ注文してシェアすればいいのだろうけど、こういうものを取り分けるのはなるべく避けたいよね。
今回も、美味しいもの尽くしの楽しいひと時でした。ごちそうさまでした。
★1回目(2020年11月)
★2回目(2020年12月)
★3回目(2021年6月)
★4回目(2021年7月)
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