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「玉ねぎつけ麺 華」@淡路島

淡路島の志筑にある「いずも庵」の名物メニュー。
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淡路島産玉ねぎを丸ごと1個、素揚げにしたものが出汁に浸かってどーんと。

淡路島うどん麺乃匠いづも庵
 淡路市志筑3522-1
 11:00~15:00、17:00~21:00 木曜定休

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「つけ麵」なので、うどんとセット。細麺の冷たいうどんが付く。玉ねぎは、切込みは入れてあるけど、食べにくいので、ナイフとフォークが付いてくる。「崩しながら食べてください」とのこと。大根おろしと菊の花びらがトッピングされ、華やかなビジュアル。
しかし玉ねぎ1個はなかなかの食べ応え。半分くらい、ひたすら玉ねぎを食べて、すきまを作ってから麺に突入。めっちゃお腹いっぱいになるメニューだった。
ちなみに、南の御食つ国では、名物「生しらす」のシーズンは終了してます。生しらす丼が食べられるのは来春4月から…(極にゃみ的には生じゃなくていいんだけど…)

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