5月の「スイヨウビノミ」
月イチ間借り、女性三人がやっている面白い業態。
ひと口サイズの優しいスープ、新玉ねぎとスーパースイートコーンの冷製ポタージュに続いて、アンティパストっぽく、初夏の野菜ハーブマリネ、茄子のビネガーマリネ、新じゃがのアーリオオーリオ・パセリまみれの三種盛り。どれも野菜の美味しさをぐぐっと引き出してあって、ハーブ香るワインにぴったりの絶品メニュー。
ワインのセレクトは、いつもながら、すべてミサキさんにお任せ。
「1杯目はこれで…」と、料理と順序をちゃんと考えて提案してくれる。
ツバスとイカをポキ風に和えたものに、香草系野菜をたっぷり巻き込んだ生春巻き。魚介の上品な旨味に香り野菜が風味を添えて、よくてうっとりするよなマリアージュ。
イワシのパン粉焼き。カリカリっと香ばしく焼き上げてあって、超絶美味。
ほかにもいろいろ食べたけど、シメはやっぱり“misaちゃん特製”パフェ。
今月は、「宇和ゴールド」と「はるか」のゼリーに、イチゴやイチゴジャムやマスカルポーネ、生チョコクリームを合わせた上品な一品。今回はヨウコさんのプレッツェルもあって、それも美味しかった。
ミサさんがひとりでマッタリ営業してる「日々の」も好きだけど、個性が違う三人がわちゃわちゃテンパりながらも楽しそうにやってるスイヨウビも好き。umeちゃんご一緒いただいてありがとう。
★1回目(2020年11月)
★2回目(2020年12月)
★3回目(2021年6月)
★4回目 (2021年7月)
★5回目 (2021年10月)
★6回目 (2022年1月)
★7回目 (2022年4月)
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