森林植物園→弓削牧場→フクモナ新作パフェ
コープのカルチャー生活文化センターの野外講座にて、森林植物園へ。
いつも通り、こじんまりと少人数。アジサイはまだまだこれから。一部気の早いコたちが咲いていた。
園内をサクッと散策して、山田道を歩いて、弓削牧場でランチ。プティパンのチーズサンド、ちっちゃいけどチーズがたっぷりなので、意外な満足感。大好物のブランマンジェとミルクたっぷりカフェオレもつけたら、お腹いっぱい。
そして解散後、フクモナの新作「マンゴーとパッションフルーツパフェ」を食べに。
今年のいちごパフェが終わってから、次はナニ?と期待していたやつが今日から登場なのだ。季節限定パフェはいろいろあるけど、宮古島産のマンゴーと沖縄産のパッションフルーツというトロピカルな組み合わせはフクモナ史上はじめて。そして、期待を裏切らない素晴らしい出来だった。マンゴーって、パッションフルーツって、こんなに美味しいものだっけ。
ただ、ボリュームがハンパない。フクモナランチのあとにこれを食べるのは、中高年には無理な気がする。
マンゴーのムース、マンゴーソース、アイス、パッションフルーツが層をなし、たっぷり生クリームを絞った上に、プチシューとパイ。そしてこれでもか!とばかりのマンゴー果肉がドサドサっと。
これ、1650円なんだけど、都会のカフェだったら、2500円くらいの設定になるんじゃないか。とあるお洒落カフェで1500円のいちごパフェを頼んだら、フクモナの1/3くらいのサイズ感でびっくりしたことがあるけど、フクモナの価格設定が異常なんだと思う。
パフェの提供は14時以降。地元産のブルーベリーが熟してきたら変わると思うので、早めが吉ですぞ。
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