正月三日、仕事始め
ご近所の神社へ、初詣でたどり着けなかった父母の代参でお詣り。16時過ぎてるのに、なかなかの人出。神社には午前中に行かなアカンとか聞くけどええのん?(←自分もや)
ウサギさんが五十鈴を振ってお神楽舞ってる?可愛い絵馬。このあと、昼が野菜だけだったからか、歩いてる途中で低血糖発作が起きて、悪いもん食べてもーた。正月からナニやってんだか…
それにしても、お節料理ってだいたい塩分過多。もちろん、保存性が求められるものだからしかたないんだけど。
行事食は伝統文化という意味で大事なものだと思うけど、塩分コントロールが必要な人が何食も食べ続けていいものじゃないと思う。
外食が多い私ですら塩辛いと感じるものが多くて、にゃみ父は好物が多いからけっこう食べるけど、なるべく少なめにしてーと思い続けてた。
今年は二日でほぼ終了。そんなもんでええと思う。
| 固定リンク
コメント