「たなか屋」の絶品つまみ
2年前初見参して以来けっこうハマってる明石魚棚の“立ち呑み処 たなか屋”。
明石の昼網、“前もん”の魚はもちろん、いろんなお惣菜がどれも美味しい。
しかも、一皿でガッツリではなくて、ポーションが小さいのがありがたい。そして、ほかの店とはひと味違う何かがある。
そのこだわりがコチラの本に… 先日訪れたとき、本も買おうと思ってた。
『日本一の角打ち! 明石・魚の棚商店街「たなか屋」の絶品つまみ』
田中 裕子 著
誠文堂新光社 刊
2023年10月 初版発行
この本で一番共感できるのは、
「この場所で表現したいのは日本酒をはじめとしたお酒のおいしさを伝えることと、お酒に合う料理をお出しすること。だから申し訳ないですが、お酒を楽しんでもらえないお客さんはお断りしてます」という部分。
「お客さまは神様」じゃない。お店は誰でもウェルカムでなくていい。
お客さんも含めての店、なので、店の雰囲気にそぐわない客は断っていいと思う。
チェーン店は客を断りにくいかもしれないけど、こじんまりとした個人店は、客を選んでいいと思う。
…自分が“選ばれなくて”断られたら、あっさり引き下がります。(その理由が理不尽だったら、あとからネチネチ書くかもだけど)
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