葛の元祖「八十吉」@吉野山
ロケハンの時はイートインが混んでいたので、葛餅ラテをテイクアウトしたのだけど、今回は空いてたので、できたてが味わえる葛切りをいただくことに。
外に面したカウンター席で新緑が滴るような景色を眺めながら、作り立ての葛切りとお薄のセットを。
乾物を茹でた葛切りと違って、本葛を練ってその場で作ってくれる葛切りはホントに美味しい。特製の黒蜜につけていただくのだが、それがまたとても美味。
この店では葛切りを「吉野天人」と名付けているのだが、
「その昔、吉野の深山に天女が舞い降り、羽衣でひと舞するとすべての人は平等になり、みんなで花見を楽しんだ」と言う言い伝えに基づくものだそう。まさに、天女の羽衣を思わせる、なめらかな口あたり…
3粒添えられたお干菓子は、イートインでしか味わえない生の葛菓子で、これまた抹茶とよく合って美味だった。
冬限定の葛餅も食べたい…
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コメント
美味しそうです
投稿: F嬢 | 2024年4月24日 (水) 23:33
F嬢
美味しかったですよー。さすが本場の老舗。
投稿: にゃみ。 | 2024年4月25日 (木) 07:40