夏のおはぎ@小浜おはぎ研究所
先日「おはぎパフェ」を食べた小浜おはぎ研究所さんのおはぎを買いに…。
めちゃめちゃ暑い中、宝塚市立芸術文化センターのイベント「たからの市」へ。
この地元イベントでは、キノコ系とか粘菌系とかの関係者も出展、ひとはくの出張展示もあって、楽しかった。
で、getしたおはぎ。
右は、わりとフツーのおはぎっぽいけど、小倉(右上)、赤大豆のきなこ(左下)、徳島産青海苔(左上)、とそれぞれにこだわりのある三種。
左が、今回の季節限定メニューで、焼きとうもろこし、粗挽きずんだ、夏トマトの3種。
どれも、旬の素材を使った特徴ある品で、ほかでは絶対に味わえないものだと思う。
けど、“趣味”でやってるってところが、敷居が高い。いつでも買えるわけじゃないからね…
本業との兼ね合いなのか、利益は全額寄付されてるそうです。つーコトは、買って美味しく食べるだけで、どこかのナニカに貢献できてるってコトですな。店主の労力は“持ち出し”なワケだけど、そこは“趣味”だから楽しみでもあるわけで。工房の維持費がまかなえてたらまぁエエか、って感じでもあるのかな?知らんけど。
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