« 101年目。なかったことにはできない | トップページ | ロケハン2本de猫の山往復 »

ソロマル“兵庫五国テロワールピザ” ・摂津国編

ソロマルゲリータが6月から展開している「兵庫五国テロワールピザ」。
Img_7976
先月半ばに、高台マダムと8月の“テロワール”を食べに行った。クソ暑い日だった。

6月は但馬で、メイン食材が但馬牛だったのでパス、
7月は御食つ国・淡路で、「明石蛸と夏トマト、バジリコのピッツァ」、
そして8月は摂津。灘の酒粕と日向牧場チーズ工房のモッツアレラを使ってる。
Img_7979
酒粕、ナニをどーして使ってるのかわかんないんだけど、ほんのり酒粕風味がチーズと合わさってめっちゃ美味しい。
生ハムも、肉だから本来そんなに好きじゃないけど、これまた絶妙に美味。
バジリコがまた、超絶いいオシゴトしてて、酒粕・チーズ・生ハム・バジリコのハーモニー?マリアージュ?
なんと言えばいいのかわかんないけど、よくこんな組み合わせを思いついたなと。店主、天才?

宝塚ソロマルゲリータ(Instagram)
 宝塚市大成町1-20
 0797-61-8034
 火・水定休
 11:30~15:00(LO14:30)
 金・土・日は夜営業もあり
※今週は、宝塚阪急の催事に出店するため、お休みみたい。
 あ、逆に、スイーツをgetするチャンスでもある。ピザ窯ぷりんも美味しいし、ティラミスやら、プリンが乗ったショートケーキ「プリショー」とかも。9月4日(水)~9月10日(火)。

日向さんのチーズは、なかなか仕入れることが難しいそうで、
「今回の企画のために特別にお願いして仕入れさせてもらったんですよ」と店主は言うんだけど、日向さん、フクモナでちょいちょいお会いするし、モナちゃんはいろいろ注文して届けてもらってるみたいで、極にゃみ的にはちょいちょいお相伴に与ってる。だもんで、さほどレア感はないんだけど、じつはなかなか入手困難みたい。(三田のパスカルでは常備してるような気がするけど… 職人さん一人で作ってる小さな工房なので、ホントにちょびっとしか作れないんだと思う。そういうものこそ価値があると思うけど。弓削牧場に匹敵する、というか負けてないと思う。)たなか屋でも扱ってはりますよ。

|

« 101年目。なかったことにはできない | トップページ | ロケハン2本de猫の山往復 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 101年目。なかったことにはできない | トップページ | ロケハン2本de猫の山往復 »