ウラヤマの春の恵み
コシアブラはかなりレアだし、タカノツメも、木はよく見るけど、高木なので、新芽に手が届かない。どちらも林縁で幼木を見かけるけど、届く高さのはかわいそうで摘めない。コシアブラもタカノツメも、木登りできるヒトじゃないと難しいかな。ちょうど枝先に手が届く斜面で見つかればいいんだけど。
コゴミは茹でて味噌マヨネーズ和えに、タカノツメも茹でてタカノツメごはんに。バター醤油で食べるとほろ苦さがとても美味しい。
コシアブラはアーリオオーリオ・エ・ペペロンチーニに。唐辛子がデカいんだけど、うちの畑で収穫した韓国種で、あまり辛くない。
コシアブラもタカノツメもウコギ科で、独特のほろ苦さが美味しいんだけど、油ととても相性がよくて、バターでもオリーブオイルでも美味しい。胡麻油は香りが強すぎるのでちょっと違う気がするけど。
コシアブライドが楽しい季節やね。ごちそうさまでした。
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