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今年もアルタマの季節到来

池田Asian Curries GANESHに今年もついに「アルタマ」が登場。
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いろいろ忙しいんだけど、行くしかない。幸い(?)雨でロケハンを延期したので、その隙に(?)。

旅料理人クライマーHiroさんが毎年この季節にだけ作るレアな料理。ネパール料理店とかでも、ココ以外でみたことがない。
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具材はアル(じゃがいも)とタマ(タケノコ)だけ、スパイスもジラ(クミン)とべサール(ターメリック)、クルサニ(唐辛子)くらいで、テンパリングのときになんだっけ、聞いたけど忘れた何かを少しだけ入れるって言ってた。タケノコの下処理がポイントみたいで、酢漬けにするって言ってたっけな。
出汁も使ってないし、塩だけのきわめてあっさりとした味付けがなんとも滋味あふれる味わい。

最初にごちそうになったのが、記録では2010年2015年はまだお店がオープンしてないから、その頃までは宴会メニューだった気がする。

去年一昨年も来てて、最初の緊急事態宣言の2020年にはデリバリーしてもらった思い出がある。
今年もまだ、もう1回くらいは味わえるかなぁ。

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