岡本のクレープ屋さん「Chamomile Crêperie」
今日もまた、都会へ行かねばならん御用があって、その前にちと寄り道。
今年の1月オープン、半年くらい前からインスタをフォローしてて、一度行きたいなと思ってたお店。
★Chamomile Crêperie(Instagram)
神戸市東灘区岡本5丁目2−25「アトリエ リバース神戸岡本」内
毎週金曜日 11時~18時
間借り営業なので、なんとも言えないアプローチ。こちら、ホントにおじゃまさせていただいていーんでしょーか…って感じ。
岡本駅東側の踏切を北へ進んでちょい行った左側にある「atelier rebirth」。
玄関のドアを開けるの、ちょっと勇気が必要だった。
フツーの民家をそのまま転用してるので、玄関を入って靴を脱いで、畳敷きの和室でマッタリ… みょーに落ち着く空間。
今日いただいたのは、ガレットとクレープのセット。まずはガレットから。
蕎麦粉のガレットに、生ハムと梨、マスカルポーネ、ローストナッツ、野菜。
生ハムは美味しいやつしか食べられないんだけど、コレは美味しかった。
続いてクレープ。プレーン生地に、キャラメリゼしたクルミ、なんとかってゆー(笑)ザクザクしたクッキーを砕いたものをトッピング。味だけじゃなくて食感にもこだわりが深いようで、ガレットもそうだけど、食材の組み合わせの妙が素晴らしい。生地がまた、どちらもとても美味。」
セットのドリンクは選べるけど、デフォルトのアイスティをチョイス。氷もティーなので、溶けても薄まらなくて、最後まで美味しかった。
店主さんが、ものすごく感じのいい方で、とても丁寧な接客。
今は間借りだけど、近い将来は自分のお店を持ちたい、という目標を立ててがんばっておられるのがとても素敵だ。
あの人気店カラピンチャさんだって最初は間借り営業だった。この街が気に入って、ココでやっていこうとされているのを、元このあたりの住民だった極にゃみ的には応援していきたい。席数が少なめなので、混みあうこともあるみたいだけど、また行こーっと。
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