一王山ウラヤマを探索

一王山が熱い。 …ようなので、リサーチへ。
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ホンマのウラヤマ。市街地のすぐ裏手に、お宝が眠っていたスポット。

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熊野旅の美味しいモノたち(あがら丼)

熊野古道中辺路2022秋編で食べた美味しいモノたち。
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“大人のえんそく”なので、往路の特急くろしお車内で皆さまから大量のお菓子が… ありがとうございます。

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紅葉ハイク@箕面

箕面公園周辺のハイキング企画。
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サスガの箕面公園。メインストリートはとんでもない人・人・人。
そこは想定通りだったので、早々に滝道を離れてマイナールートへ。

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京都の町中華「からしソバ」

“町中華”が好き。ふだんは“究極の”とか、“至高の”とかじゃなくてええねん。
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ちょっと焦げてても、盛り付けが雑でもええねん。こんなんが好きやねん。
下層庶民的には、こんな感じが落ち着くねん。けど、味はあなどれないレベル。

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「お宿 南峰庵」

先日の町石道初日にお世話になったお宿がとてもステキだった件。
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古民家をリノベーションした小さなお宿なのだけど、女将の気配りがとても細やかで、とても居心地がよかった。

お宿 南峰庵
 和歌山県伊都郡かつらぎ町上天野160

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「Falafelgarden」

京都・出町柳にあるイスラエル料理店「Falafelgarden」。
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高野川のほとりに佇む落ち着いた雰囲気の一軒家。

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「栗とティラミスのパフェ」@フクモナ

フクモナで秋のパフェ「栗とティラミス」始まってます。
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こちらも、14時からの提供なのでご注意を。栗の渋皮煮に、栗ペーストを混ぜた“栗ーム”、栗アイスにティラミスを合わせた、大人の味。赤ワインに絶妙に合う。

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「マコモダケ」

タケノコではない。きのこでもない。もちろんドコモダケでもない。
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イネ科マコモ属の多年草「マコモ(真菰)」の根元が共生菌の作用で肥大したものを「マコモダケ」と呼び、食用にする。

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「ラアノウミ」

先日京都で、ずっと気になってたお店へ行ってみた。
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烏丸今出川のちょい北西。住宅街というか学生街?のビルの地下にある。
(常連の間では、“潜りに行く”って言うらしい。)

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秋田の「がっこ」

燻製の香りのついた「いぶりがっこ」が好き。
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今回の東北旅で、いろいろ買ってみたんだけど、知らなかったことがいろいろ。

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