雨の京都へ…

朝から雨の中、京都へ出動。Dsc07285

続きを読む "雨の京都へ…"

| | コメント (0)

「カフェバーROOT」in SITTING BULL

神戸元町、南京町西側のアウトドアセレクトショップ「SITTING BULL」。
Dsc07026
ちょい前から店内を改装されていて、新たにカフェができたと言うので、所用ついでに偵察してみた。

★アウトドアセレクトショップ SITTING BULL
 神戸市中央区元町通2丁目5-7
 TEL/FAX 078-334-6345
 11:00-20:00 水曜定休(祝日は営業)

続きを読む "「カフェバーROOT」in SITTING BULL"

| | コメント (0)

箕面滝道「CHA no Ma」

教学の森から降り、滝道を下ってたらたまたま居合わせたF嬢とコチラへ。
Dsc06966
昨日改装を終えてリニューアルオープンしたばかりのカフェ「CHA no Maー茶の間ー」。

続きを読む "箕面滝道「CHA no Ma」"

| | コメント (2)

[鷹取]森下商店→[芦屋川]三十番

須磨アルプスから降りて解散後monacoちゃんと鷹取駅近くでイッパイ。
Dsc06738
時間が早くて、まだ開いてないかなーと思ったけど、念のため行ってみたらやってはった。酒屋さんがやってるええ感じの立ち飲み屋さん。

続きを読む "[鷹取]森下商店→[芦屋川]三十番"

| | コメント (0)

「いちごとホワイトチョコのチーズケーキ」

西宮山口町のカフェ「フクモナ」で、先日売り切れガッカリだったおやつを。
Dsc06594
「いちごとホワイトチョコのチーズケーキ」。
宝塚・西谷産のフレッシュいちごを使ったmonacoちゃん特製チーズケーキ。「紅ほっぺ」を贅沢にもコンポートにして焼き込んだベイクドチーズケーキで、ホワイトチョコとチーズのコクがいちごの爽やかな甘さとベストマッチ。
定番の黒糖バナナチーズケーキも好きだけど、いちごシーズン限定のコチラ、お勧めです。

フクモナ
西宮市山口町下山口3丁目5-14
078-907-6965
11:00(Lunch11:30~)~20:00 ( L.O. 19:30)
月・火・第一土曜定休

続きを読む "「いちごとホワイトチョコのチーズケーキ」"

| | コメント (0)

『"キレイ" にうれしい雑穀パワー』

去年くらいから“雑穀”というものに興味があって。で、『雑穀 ~つくり方・生かし方~』という本を読んだり、高山合宿所で麦を蒔いたりもしてみたんだけど…(収穫直前にイノシシにやられて全滅)。麦はうちの畑でも育てたけど、食べるほどは採れず、某所で種を継いでもらってる。で。

月曜日『新潟のええとこ・うまいもんゼミナール』に参加した時、まだ枠がありますよ、とご案内いただいて、またまた「アサヒ ラボ・ガーデン」で行われた雑穀に関するセミナーへ。
Dsc05648
日本雑穀協会”(そんなんあるんや!)認定の雑穀クリエイター(そんなんあるんや!)梶川 愛(かじかわ めぐみ)氏が講師で、約1時間強、熱~く、雑穀のお話をしていただいた。

続きを読む "『"キレイ" にうれしい雑穀パワー』"

| | コメント (0)

「新潟のええとこ・うまいもんゼミナール」

アサヒ ラボ・ガーデン」で行われたセミナーに参加すべくオーサカへ。
Dsc05557
なんのきなしに応募したら、参加証が送られてきたので、なんのきなしに行ってみたけど、なななんと、倍率4倍!だったらしい。そんな人気イベントだったのね。ありがとうございます。

続きを読む "「新潟のええとこ・うまいもんゼミナール」"

| | コメント (0)

ボナルーカフェ@須磨

須磨駅からすぐ、国道2号線沿いのカフェ。
Dsc05406
古い洋館を改装したらしく、狭い階段を登った二階にある雰囲気のいいお店。

続きを読む "ボナルーカフェ@須磨"

| | コメント (0)

切り漬けアレンジ系

飛騨高山の郷土食的な漬物「切り漬け」が好き。
Dsc07573
年末の恒例行事”って感じの高山合宿所でいつもいただくヤツ。飛騨産の美味しい赤かぶや白菜、漬け菜をたっぷり使って作られるので、美味しくないはずがない(ちなみに、市販の切り漬けと自家製では全く味が違う。比較にならないほど自家製のは旨い)。
いつも漬かったものをいただくだけなんだけど、まぁ作り方がそう難しいものでもなさそうなので、自分でも漬けてみてる。

続きを読む "切り漬けアレンジ系"

| | コメント (0)

“フランスパンと日本酒マリアージュの宴”→ボンフロマージュ!の宴

午後から「白鶴御影校」の勉強会へ。12月度に引き続き2回目の参加。
Dsc05080
会場は白鶴酒造資料館。阪神住吉駅から近くて、酒造りについて学べる。
Dsc05082
日本酒の製造工程を解説する展示と、ミュージアムショップも併設。

その中のイベントスペースにて、
白鶴御影校「めぐみ・めぐる<洋>食卓講座② 【ボン・パン★ボン・ヴァン★ボン・フロマージュ!/フランスパンと日本酒マリアージュの宴】が開催された。

続きを読む "“フランスパンと日本酒マリアージュの宴”→ボンフロマージュ!の宴"

| | コメント (2)

より以前の記事一覧