『"キレイ" にうれしい雑穀パワー』

去年くらいから“雑穀”というものに興味があって。で、『雑穀 ~つくり方・生かし方~』という本を読んだり、高山合宿所で麦を蒔いたりもしてみたんだけど…(収穫直前にイノシシにやられて全滅)。麦はうちの畑でも育てたけど、食べるほどは採れず、某所で種を継いでもらってる。で。

月曜日『新潟のええとこ・うまいもんゼミナール』に参加した時、まだ枠がありますよ、とご案内いただいて、またまた「アサヒ ラボ・ガーデン」で行われた雑穀に関するセミナーへ。
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日本雑穀協会”(そんなんあるんや!)認定の雑穀クリエイター(そんなんあるんや!)梶川 愛(かじかわ めぐみ)氏が講師で、約1時間強、熱~く、雑穀のお話をしていただいた。

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「新潟のええとこ・うまいもんゼミナール」

アサヒ ラボ・ガーデン」で行われたセミナーに参加すべくオーサカへ。
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なんのきなしに応募したら、参加証が送られてきたので、なんのきなしに行ってみたけど、なななんと、倍率4倍!だったらしい。そんな人気イベントだったのね。ありがとうございます。

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ボナルーカフェ@須磨

須磨駅からすぐ、国道2号線沿いのカフェ。
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古い洋館を改装したらしく、狭い階段を登った二階にある雰囲気のいいお店。

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切り漬けアレンジ系

飛騨高山の郷土食的な漬物「切り漬け」が好き。
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年末の恒例行事”って感じの高山合宿所でいつもいただくヤツ。飛騨産の美味しい赤かぶや白菜、漬け菜をたっぷり使って作られるので、美味しくないはずがない(ちなみに、市販の切り漬けと自家製では全く味が違う。比較にならないほど自家製のは旨い)。
いつも漬かったものをいただくだけなんだけど、まぁ作り方がそう難しいものでもなさそうなので、自分でも漬けてみてる。

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“フランスパンと日本酒マリアージュの宴”→ボンフロマージュ!の宴

午後から「白鶴御影校」の勉強会へ。12月度に引き続き2回目の参加。
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会場は白鶴酒造資料館。阪神住吉駅から近くて、酒造りについて学べる。
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日本酒の製造工程を解説する展示と、ミュージアムショップも併設。

その中のイベントスペースにて、
白鶴御影校「めぐみ・めぐる<洋>食卓講座② 【ボン・パン★ボン・ヴァン★ボン・フロマージュ!/フランスパンと日本酒マリアージュの宴】が開催された。

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TIMOBAGELS@都島

昨年秋にオープン、行きたいと思いつつなかなか行けてなかったお店へ。
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★TIMOBAGELS
大阪市都島区都島本通3-16-6
10:00~売り切れまで 日曜・第3月曜定休

※けっこう売り切れが早い日も多いので、Twitterをチェック…ココ!

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伊吹島の「いりこ」と西讃の「おいり」

うどん県の旅で、絶対に買って帰りたかったのが、伊吹島の「いりこ」。
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瀬戸内海の燧灘、観音寺の沖合に浮かぶ、周囲5.4kmの小島が伊吹島。
琴弾公園にある銭形砂絵の向こうに見えている小さな島。この周囲で獲れるカタクチイワシを加工したものが伊吹島いりこ。さぬきうどんのダシの原料として欠かせないものだ。

★さぬき瀬戸しまネッ島「新鮮な伊吹いりこが有名な島(伊吹島)」…ココ!

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うどん県プチ旅“うどん”三昧

昨日一昨日と、うどん県を旅してたのだけど、当然うどんが主食。
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高速バスが高松に到着するや、駅前のうどん屋へ。まずは朝ごはん。

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雪の畑→TeamNora新年会

夜の予定までの間に、ちと畑を見に行ってみようと思ったんだけど…
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駅を降りたら吹雪!一面の雪景色!(当たり前か…)
畑はずっとほったらかしで、12月24日以来なので3週間ぶりだ。

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「モツアン餃子」試作。新春初ギョーでぎょざいます。

正月早々、自宅で一人ランチだったので…
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ちと前に読んだ『餃子の創り方』で、気になってたヤツを試作してみた。モッツァレラチーズとあんこの餃子。想像つかないでしょ。

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